Karya terakhir Sobron Aidit .....
Sobron Aidit :
B A N J I R
Ternyata banjir tak mungkin teratasi
hanya dengan kata-kata dan janji
haruslah dengan tekad-kerja-
bukan ketika menghadapi pemilihan gubernur dan walikota.
Betapa banyak gubernur dan walikota datang dan pergi
silih berganti
dan banjir selalu datang setiap tahun
betapa sulit buat mengusirnya pergi.
Banjir tidak hanya menggenangi kota
jalanan - dan perumahan serta perkotaan
tapi juga menderaikan airmata kehidupan
hilangnya pekerjaan - perumahan dan atap buat berlindung.
Mengapakah bapak-bapak tidak mau belajar
mengambil pengalaman yang sudah puluhan tahun
banjir itu pasti datang setiap musim hujan
tidak perlu menunggu bapak-bapak sampai pensiun!
Paris,- 6 Februari 07,-
Sobron Aidit :
C O R A T - C O R E T dari P A R I S
( Anggur )
Tak terbantahkan bahwa negeri Perancis atau Tanah Perancis itu adalah penghasil anggur yang sangat terkenal. Sudah tentu ada negeri lain juga sebagai penghasil anggur - seperti Tanah Spanyol - Tanah Afrika Selatan atau tempat-tempat lainnya. Tetapi rasanya Tanah Perancis sebagai penghasil anggur yang sangat terkenal tak ada yang meragukannya.
Dalam hubungan ini saya ingin menceritakan tentang saya dengan anggur. Rasanya agak terlambat saya mengakrabi anggur sebagai minuman. Saya baru mulai agak intensif berkenalan dengan anggur bahkan sesudah tahun 2000 ini. Padahal saya sudah tinggal di Tanah Perancis sejak tahun 1981 - agak terlambat.
Anggur bagi saya sebagai minuman kesehatan - dan ini yang pokok. Saya sebut demikian - karena anggur bisa diminum sebagai minuman kenikmatan - minuman dalam kesantaian - minuman dalam pesta-pora dan bisa juga sebagai minuman kebanggaan - tergantung bagaimaman menempatkannya saja.
Saya sudah minum anggur sejak beberapa tahun yang lalu sebagai minuman kesehatan. Saya minum anggur setiap hari satu sloki kecil - biasanya ketika sore hari. Biasanya satu botol yang 350 mL itu saya habiskan dalam 10 hari atau dua minggu. Sangat sedikit - hanya sebagai minuman penyehat. Sebab katanya anggur pabila diminum secara teratur - setiap hari - tetapi cukup hanya satu sloki saja - dia akan menjadi obat dan kesehatan - pelancar jalannya darah.
Ada kenalan kami - orang Uruguay peranakan Spanyol yang menjadi orangtua-angkat cucu saya Laura - namanya Gualberto. Sekarang usianya sudah 83 tahun. Dia tinggal di Chamonix - Perancis Selatan - jauh sekali - antara 800 sampapi 900 km dari Paris. Dia selalu nyetir sendiri kendaraannya sejauh ratusan km itu. Orangnya sangat sehat. Dan sudah puluhan tahun minum anggur secara teratur - dan minumnya secara minuman sehat - teratur dan sedikit. Dari dialah saya banyak belajar tentang anggur.
Saya minum anggur mula-mula merek Saumur. Lalu berganti dengan merek Cahors - lalu Bordeaux - lalu ganti lagi dengan Cote du Rhone - terkadang dengan Bergerac dan ada kalanya dengan Beujolais Noveau. Beujolais Noveau ini hanya dihasilkan pada bulan November dan Desember. Biasanya kapal-kapal Jepang sudah berlabuh di pelabuhan Havre buat mengangkuti berkontainer banyaknya buat keperluan di Jepang. BN sangat terkenal dan rasanyapun khusus - sedap dan nikmat.
Semua minuman anggur di Perancis kebanyakannya diambil dari nama tempat atau perkampungan penghasil anggur di Perancis. Semua nama yang saya sebutkan di atas adalah nama tempat penghasil anggur di Perancis. Ada yang nama kota - seperti nama Bordeau itu. Juga nama Champagne - minuman asam-manis sebagai sampanye - adalah dihasilkan di perkampungan - pedesaan Champagne. Juga pedesaan Cahors dan Bergerac penghasil tanaman anggur yang terkenal.
Jenis anggur di Perancis banyak ada ratusan. Jenis minuman anggur biasa - ukurannya selalu antara 11 sampai 15 %. Pabila ukurannya antara 17 dan 21 %, namanya sudah apperitive bukan lagi anggur biasa. Sedangkan pabila takarannya lebih tinggi lagi - sampai 30 dan 55 %, namanya sudah lain lagi - namanya digestive - alcohol berkadar tinggi. Digestive dianggap sebagai minuman penutup.
Di resto kami tidak banyak jenis minumannya - karena memang sebuah restoran merangkap bar - dan bukan bar merangkap restoran. Minuman di resto kami paling banyak hanya 80 jenis minuman secara keseluruhannya - termasuk soft drink. Sebuah bar yang secara khusus menjual minuman - biasanya terdapat 300 jenis minuman,-
Karena saya minum anggur bergantian merek - jadi saya sedikit mengenal mana yang saya rasa cocok dan sesuai dengan selera saya. Tapi sangat saya jaga - agar saya tetap masih berkategori - saya yang minum anggur - bukannya anggur yang minum saya,-
-------


0 Comments:
Post a Comment
<< Home